Resep Bumbu Dawet Gula Aren Campur

Resep Bumbu Es Dawet Gula Aren Campur rasanya yang gurih, segar dan enak cocok untuk suasana siang, bahan mudah didapat dan dibuat rasanya enak membikin ketagihan, bisa sebagai teman makan siang atau berbuka puasa


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
30 menit
60 menit
90 menit
10 Orang

Bahan  Es Dawet Gula Aren Campur :
  • 350 gram Tepung beras
  • 100 gram Tepung kanji
  • 65 gram Hunkwe
  • 300 gram Gula merah
  • 1 ons Gula pasir
  • 100 cc Santan kara
  • 10 lembar daun pandan
  • 1-2 tetes pasta pandan / daun pandan
  • 1 sendok makan air kapur sirih bening
  • secukupnya Garam

 Cara Membuat  Es Dawet Gula Aren Campur :

  1. Buat bubur sumsum, peras daun pandang dengan setengah gelas air kemudian campur dengan   tepung beras 200 gram,  Tambahkan air putih 3 gelas  beri sedikit garam. Masak di api kecil sambil diaduk (agar tidak menggumpal) masak sampai warnanya agak pekat. Angkat dan masukkan 50 gr tepung kanji sambil diaduk, kemudian masukkan kedalam loyang, dan kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  2. Buat Cenil, masukkan 150 gr tepung beras, air kapur sirih,  tepung kanji 50 gr, tambahkan air hangat aduk uleni dengan sampai kalis dapat dibentuk, buat adonan tidak terlalu lembek dan tidak keras, agar kenyal. Bentuk lonjong kecil masak di air panas mendidih sampai terapung. Angkat saring, kemudian taruh tempat yang berisi air dingin. jika sudah selesai semua, Didihkan air ,  gula merah 100 gram sampai larut. Saring cenil lalu masukkan kedalam air gula kemudian aduk di api kecil sampai mengental. Sisihkan.
  3. Buat cendol putih dengan memasukkan 65 gr tepung hunkwe kedalam panci,  air satu setengah gelas, garam. Aduk di api kecil ( sampai mengkilat) angkat kemudian diamkan lima menit, kemudian masukkan pada penyaringan cendol tekan dan dialasi di wadah yang berisi air dingin/es.  Setelah dingin masukkan pada setengah air santan kara,  (santan telah didihkan dengan segelas air)
  4. Buat Santannya dengan merebus  1 pack santan kara tambahkan garam dan air setengah gelas. Aduk sampai matang.
  5. Buat Sirup Gulanya dengan, merebus sisa gula merah, tambahkan gula putih dan  daun pandan dalam satu gelas air sampai agak mengental.
  6. Urutan penyajiannya cendol putih, cenil, bubur sumsumnya, tambahkan air gula merah dan santan kental. dapat diberi topping buah nangka atau buah pisang
  7. Sajikan.
Selamat Es Dawet Gula Aren Campur siap dihidangkan untuk 10 orang.