Resep Bumbu Ayam Panggang dan Sambal Raja

Resep dan Bumbu Ayam Panggang dan Sambal Raja rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, rasanya enak dan membikin ketagihan.



Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-bahan Ayam Panggang dan Sambal Raja:
  • 6 sayap ayam
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah kemiri, haluskan
  • secukupnya garam

Bahan  Sambal Raja:

  • 3 buah kacang panjang, potong2
  • 1/2 buah terong ungu, potong dadu
  • 10 buah telur puyuh rebus, belah dua
  • 4 siung bawang merah, potong
  • 2 buah cabai merah besar, haluskan
  • 15 buah cabai rawit, haluskan
  • 1/2 sdt terasi, haluskan
  • secukupnya gula dan garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah jeruk limo, peras
  • 1 lembar daun jeruk, iris tipis

Cara Membuat Ayam Panggang dan Sambal Raja:

  1. Bersihkan ayam, cuci dg air mengalir, kerat2. Sisihkan
  2. Haluskan bawang putih dan kemiri. Campurkan ke ayam. Masukkan jg saus tomat, kecap, minyak wijen dan garam. Aduk rata. Beri air secukupnya. Ungkep sampai matang
  3. Setelah diungkep. Taruh ayam di pinggan tahan panas/ loyang. Panggang di 200 dercel selama 20 menit
  4. Untuk sambal: haluskan cabai, bawang putih, terasi. Sy tadi pakai blender hehe. Jadi blender sampai halus
  5. Goreng kacang panjang, terong dan bawang merah secara bergantian sampai matang. Angkat tiriskan, sisihkan
  6. Sambal yg telah halus beri perasan air jeruk limau.
  7. Tumis sambal tsb. Beri gula dan garam secukupnya. Masukkan irisan daun jeruk. Masak sampai matang
  8. Tata kacang panjang, terong, telur dan bawang merah goreng. Taruh sambal ditengah2nya
  9. Sajikan hangat dg nasi hangat pula. Mmm.. Enaaakkk

Selamat Ayam Panggang dan Sambal Raja siap dihidangkan untuk 4 orang.