Resep Bumbu Ayam Panggang Jawa

Resep dan Bumbu Ayam Panggang Jawa rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, rasanya enak dan membikin ketagihan.



Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-bahan Resep Ayam Panggang Jawa :

  • 1 Ayam kampung
  • 3 Daun salam
  • 5 Daun jeruk
  • 250 ml Air kelapa
  • 500 ml Santan
  • 500 ml Air
  • 3 cm Lengkuas-geprek
  • 2 Sereh-geprek
  • 50 gr Gula jawa
  • 2 st Air asam
  • 3 sm Minyak
  • 1 ½ sm Garam
  • ½ Jeruk nipis-peras airnya

Bahan Bumbu halus :

  • 1 sm Ketumbar-sangrai
  • 1 st Lada
  • ½ st Jintan
  • 2 cm Kencur
  • 5 Kemiri
  • 7 (55 gr) Bawang merah
  • 2 cm Jahe
  • 5 (20 gr) Bawang putih

Bahan Olesan :

  • 1 sendok makan Margarin
  • 1 sendok makan Kecap manis
  • ¼ st Pala bubuk
  • ½ st Lada bubuk
  • 1 sendok makan Madu

Cara Membuat Resep Bumbu Ayam Panggang Jawa:

  1. Lumuri ayam dng air jeruk nipis, diamkan 20 menit kemudian bilas. Tumis bumbu halus, sisihkan. 
  2. Didihkan santan, air kelapa, air, bumbu2 & bumbu halus. Kecilkan api, mskkan ayam, air asam & gula jawa. Tutup panci, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, balik posisi ayam sesekali. Matikan api, biarkan ayam di dalamnya selama ½ jam. Angkat ayam dari kuah. olesi dengan bahan olesan.
  3. Panggang sampai kecoklatan. Balik ayam, beri olesan, panggang sampai sisi  kecoklatan. Keluarkan dari oven  
  4. Dapat disajikan dengan sambal sereh, lalapan  nasi uduk.
Selamat  Resep Bumbu Ayam Panggang Jawa siap dihidangkan untuk 4 orang.