Resep Bumbu Ayam Bakar Gepuk

Resep Bumbu Ayam Bakar/ Panggang Gepuk rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, rasanya enak dan membikin ketagihan.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-bahan Resep Bumbu Ayam Panggang Gepuk :
  • 1 ekor potong 8 Ayam
  • 1 sdm Air Asam
  • 2 batang Sere (digeprek)
  • 2 sdm Gula Merah
  • 2 sdm Kecap
  • 5 lbr Daun salam
  • 50 ml Santan kental
  • 1 ltr Air
  • 1/2 sdm Margarin
  • secukupnya Peneydap rasa / Masako
  • 3 sdm Minyak goreng  untuk menumis
Bahan Bumbu halus :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 4 butir Bawang Putih
  • 10 buah Cabe Rawit
  • 1 sdt Garam
  • 7 butir Kemiri
Cara Membuat Resep Bumbu Ayam Panggang Gepuk:
  1. Ayam yang sudah dibersihkan, rendam dengan air asam selama 10 menit, sementara itu haluskan bumbu.
  2. Tumis bumbu sampai harum, tambahkan sere dan daun salam, kemudian masukkan ayam. Aduk-aduk sebentar tambahkan air, santan, gula merah, kecap dan penyedap rasa. Ungkep sampai air habis.
  3. Angkat ayam, pisahkan bumbunya. Selanjutnya pukul-pukul ayam sedikit (gepuk) di atas cobek. Sementara itu siapkan teflon untuk bakar ayam, oles margarin diatas teflon
  4. Bakar ayam sampai muncul hitam hitam sedikit, balik ayam . Tunggu hingga masak dan angkat. Siram ayam dengan sisa bumbu yang ada
  5. Siap dihidangkan
Selamat  Resep Bumbu Ayam Panggang Gepuk siap dihidangkan untuk 4 orang.