Resep Bumbu Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang

Resep Bumbu Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang  rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, penyajiannya.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
35 menit
45 menit
80 menit
4 Orang

Bahan-bahan Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang:

  • 300 gram ayam kampung
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 200 ml santan encer
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bahan Bumbu halus Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 biji cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun kunyit hingga harum
  2. Tuang santan encer, aduk-aduk hingga mendidih
  3. Masukkan ayam, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
  4. Bakar ayam diatas api sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu hingga tingkat kematangan yang diinginkan
  5. Sajikan ayam disertai sisa bumbu.
Selamat Resep Bumbu Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang siap dihidangkan untuk 4 orang.