Resep Bumbu Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo

Resep Bumbu Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo mudah dan gampang dibuat, Membuat ayam bakar ini sedikit berbeda dari resep ayam lainnya biasanya menu ayam bakar langsung dipanggang setelah ayam diberi bumbu. bedanya dengan ayam bakar iloni kita akan menambahkan bumbu hingga meresap ke daging ayam kemudian memasak ayam dengan sedikit santan hingga bumbu meresap baru setelah itu ayam dibakar.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-Bahan Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo
  • 5 potong Dada ayam
  • 500 ml Santan
  • 2 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu campuran
  • 1 lembar Daun pandan, potong pendek
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 sdt Garam
  • 2 batang Sereh
Bumbu Yang Dihaluskan
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 butir Kemiri
  • 1 iris Jahe
  • 1 iris Kunyit
  • 10 buah Cabai merah
  • 6 buah Cabai rawit
Cara Memasak Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus dan bumbu campuran sampai harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai habis, masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.
  3. Angkat ayamnya lalu dipanggang dalam oven sampai kering dan kuning kecoklatan.
  4. Angkat dan hidangkan, dapat disajikan dengan  lalapan sesuai selera
Selamat Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo siap dihidangkan untuk 4 orang.